Поиск Войти
Выбор региона
Республика Крым

Лента новостей

История съездов судей

В преддверии X Всероссийского съезда судей предлагаем вниманию обзор предыдущих съездов судей с 1991 года по настоящее время.

 

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений. Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации.

 

На Всероссийском съезде судей обсуждаются вопросы, касающиеся состояния судебной системы Российской Федерации и направлений её развития: подводятся итоги прошедших четырех лет работы судебной системы в целом, определяются тенденции развития судебной практики и перспективы совершенствования законодательной базы; принимаются знаковые для судебной системы решения, которые исполняются на протяжении последующих четырех лет.

 

Идея проведения съезда судей России возникла еще до распада СССР. Уже тогда стала очевидной потребность в поднятии авторитета судебной системы, необходимость ее коренного реформирования.

 

I Всероссийский съезд судей проходил 17-18 октября 1991 года в непростое для страны время распада Советского Союза. Ключевым решением съезда стало создание Совета судей Российской Федерации – органа, функционирующего в период между съездами, который призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

 

В период между первым и вторым Всероссийскими съездами судей был заложен реальный фундаментальный монолит под будущую судебную власть: 26 июня 1992 года принят Закон РФ № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации». Закон впервые ввел термин «судейское сообщество», закрепил порядок образования и очертил круг полномочий органов судейского сообщества. Согласно статье 17 Закона (исключена Федеральным законом от 15.12.2001 №169-ФЗ) органами судейского сообщества являются Всероссийский съезд судей, а в период между съездами совет судей Российской Федерации, избираемый Всероссийским съездом судей; собрания судей Высших Судов; региональные съезды (конференции), а в период между съездами (конференциями) избираемые ими советы судей.

 

II Всероссийский съезд судей прошел 29-30 июня 1993 года. Вместе с судьями судов общей юрисдикции в его работе приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Так был сделан еще один шаг к объединению всех судей страны в единое сообщество.

 

II Всероссийский съезд судей впервые в истории судебной системы России тайным голосованием избрал Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. Съезд принял Положение об органах судейского сообщества. II Всероссийский съезд судей отмечен еще и тем, что принял концептуальные положения Кодекса чести судьи в Российской Федерации, который был утвержден постановлением Совета судей Российской Федерации 21 октября 1993 г. Принятие правил поведения судей в профессиональной деятельности и во внеслужебной обстановке свидетельствовало о том, что на повестке дня стояли не только вопросы социальной защиты судей, но и состояние судейского корпуса страны.

 

Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 1993 года №2289 Совету судей было рекомендовано провести Всероссийский съезд судей для выдвижения кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда Российской Федерации.

 

III (внеочередной) Всероссийский съезд судей состоялся 24-25 марта 1994 года. Наиболее важным его постановлением стало постановление «О концепции судебной системы Российской Федерации», в нем был изложен взгляд на будущее устройство судебной системы Российской Федерации. На съезде отмечалось, что первоочередной задачей является сохранение единой федеральной системы судов, действующей на основе единых конституционных принципов правосудия и судейского статуса.

 

Судебная система Российской Федерации в 90-е годы находилась в катастрофическом состоянии. Суды из года в год не получали полностью бюджетные ассигнования, которые должны были быть им направлены в соответствии с законом. В стране начался процесс прекращения осуществления правосудия. Из сообщений с мест было видно, что деятельность судов парализована, некоторые суды фактически прекратили назначение судебных дел и их рассмотрение, что влекло нарушение конституционных прав граждан на судебную защиту; были переполнены следственные изоляторы, а в условиях разгула преступности это ставило под угрозу внутреннюю безопасность страны.

 

IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей прошел 3-5 декабря 1996 года. Созывался чрезвычайный съезд по инициативе Совета судей Российской Федерации, поскольку отсутствие финансирования и другого обеспечения деятельности судов могло в ближайшее время привести к коллапсу судебной системы. Делегаты приняли постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и перспективы ее развития». Обсуждались подготовленные Советом судей Российской Федерации законопроекты об органах судейского сообщества и о Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации. Именно на IV (чрезвычайном) Всероссийском съезде судей судейское сообщество заявило о необходимости учреждения собственного исполнительного обеспечивающего органа – Судебного департамента. Эта идея воплотилась в январе 1998 года, когда был принят Федеральный закон от 08.01.1998 № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации».

 

Результатом многолетних усилий судейского сообщества стал Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

 

На V Всероссийском съезде судей, прошедшем в 27-29 ноября 2000 года, Президент Российской Федерации констатировал: судебная власть в России, несмотря на проблемы, состоялась, а Концепция судебной реформы в базовых параметрах реализована.

 

Съезд принял постановление «О ходе судебной реформы в Российской Федерации и перспективах развития судебной системы». Одной из главных задач стало укрепление независимости и самостоятельности судов при тесном взаимодействии органов судейского сообщества с органами законодательной и исполнительной власти как в центре, так и на местах.

 

На VI Всероссийском съезде судей, состоявшемся 30 ноября - 2 декабря 2004 года, было признано, что в процессе судебной реформы проведена большая работа, в результате которой в России построена простая и понятная населению система судов, сформирован работоспособный судейский корпус, состоящий из наиболее квалифицированных юристов. В этих условиях нужно планомерно решать вопросы дальнейшего развития и совершенствования судоустройства, судопроизводства и должного организационного, прежде всего кадрового и финансового, обеспечения судебной деятельности.

 

VI Всероссийский съезд судей признал утратившим силу Кодекс чести судьи РФ 1993 года и утвердил Кодекс судейской этики. В принятом в результате работы съезда постановлении «О состоянии правосудия в Российской Федерации и перспективах его совершенствования» была особо отмечена целесообразность разработки и утверждения федеральной целевой программы по вопросам укрепления и дальнейшего развития судебной системы на 2007–2011 годы. Ее реализация призвана обеспечить решение последующих стратегических задач дальнейшего развития судебной системы, расширения гласности, открытости и доступности правосудия для населения, укрепить доверие населения к судам.

 

VII Всероссийский съезд судей проходил с 1 по 4 декабря 2008 года. Съезд был очень спокойным, в отличие от предыдущих. Приехали 725 делегатов. О проделанной работе за два года отчитались Совет судей Российской Федерации, Высшая квалификационная коллегия судей, были избраны новые составы этих органов судейского сообщества. В работе съезда принял участие Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. В своем выступлении он обратил внимание на то, что должно быть больше информации о работе судов. Суды должны быть максимально открыты в своей работе, люди должны знать об их деятельности. На съезде обсуждались также вопросы, связанные с совершенствованием судебной деятельности. В частности, рассматривался путь гуманизации правосудия. По итогам VII Всероссийского съезда судей вынесено постановление «О состоянии судебной системы в Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования».

 

VIII Всероссийский съезд судей проходил в Москве, в Колонном зале Дома союзов, с 17 по 19 декабря 2012 года. В его работе принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. На съезде присутствовало более 700 делегатов, в их числе представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи.

 

По итогам работы съезда было принято постановление от 19.12.2012 г. «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития», в котором в качестве главных направлений деятельности были определены дальнейшее совершенствование судопроизводства, повышение качества правосудия и эффективности защиты прав и свобод граждан, законных интересов организаций, общественных объединений и государства, а также намечены основные перспективы развития судебной системы страны. Съезд утвердил новый Кодекс судейской этики. Большое внимание съезд уделил развитию социальных гарантий статуса судей, необходимости принятия мер, направленных на повышение привлекательности судейской профессии, и, конечно, совершенствованию законодательной базы правосудия. Участники VIII Всероссийского съезда судей избрали нового главу Совета судей Российской Федерации. По единогласному решению голосовавших им стал председатель Калужского областного суда Д.А. Краснов. Ранее, с 1995 года, этот пост занимал судья Верховного Суда Российской Федерации Ю.И. Сидоренко.

 

IX Всероссийский съезд судей прошел с 6 по 8 декабря 2016 года. Он был посвящен вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам ее развития, мерам по совершенствованию деятельности судов. В работе съезда приняли участие 780 делегатов. На съезде обсуждался ряд важных для судебной системы вопросов, рассмотрены вопросы финансирования судов и законодательные инициативы. В частности, речь шла о выделении судебной службы в отдельный вид госслужбы. Съезд подвел итоги выборов органов судейского сообщества. Новым председателем Совета судей Российской Федерации стал судья и секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотов.

 

Республику Крым на съезде представляли судейский корпус в составе делегатов: председатель Верховного Суда Республики Крым Игорь Радионов, заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым Виктор Скляров, председатель Арбитражного суда Республики Крым Олег Латынин, председатель Крымского гарнизонного военного суда Михаил Путиловский, председатель Алуштинского городского суда Евгений Скисов и председатель Центрального районного суда г.Симферополя Виталий Михайлов, а также начальник Управления Судебного департамента в Республике Крым Керим Акуев в качестве почетного гостя и председатель Ялтинского городского суда Николай Ганыч в качестве ветерана судебной системы.

 

Юбилейный Х Всероссийский съезд судей планировалось провести ещё в 2020 году, но он был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции. По рекомендации Роспотребнадзора проведение съезда не состоялось и в 2021 году и перенесено ещё на год. Съезд пройдет в период с 29 ноября по 1 декабря 2022 года. Стоит отметить, что его проведение совпадает с большой юбилейной датой − 100-летием Верховного Суда Российской Федерации. В этом году и Совет судей Российской Федерации отмечает свое 30-летие. Со времени проведения предыдущего Всероссийского съезда судей произошло много событий в общественной, политической и экономической жизни, которые прямо или косвенно затронули работу судебной системы. Пандемия, связанная с распространением коронавирусной инфекции, перенесла работу судов в виртуальное пространство, вызвала актуализацию и расширение использования информационных технологий. После снятия коронавирусных ограничений прогрессивные и экономически эффективные цифровые и программные решения стали неотъемлемой частью судебной деятельности. По результатам работы Х Всероссийского съезда судей будет определено дальнейшее направление развития и деятельности всей судебной системы с учетом новых вызовов, с которыми, как и ранее, мы будем справляться совместными усилиями.

 

Представлять Республику Крым на юбилейном съезде судей всей России будут: председатель Верховного Суда Республики Крым Игорь Радионов и председатель Совета судей Республики Крым, заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым Виктор Скляров — по нормам представительства от судей Верховного Суда Республики Крым; председатель Арбитражного суда Республики Крым Юлия Мартыненко и судья Арбитражного суда Республики Крым Вадим Шкуро — по нормам представительства от судей Арбитражного суда Республики Крым; председатель Железнодорожного районного суда города Симферополя, заместитель председателя Совета судей Республики Крым Наталья Уржумова, председатель Феодосийского городского суда Игорь Гаврилюк и судья Ялтинского городского суда Владимир Романенко — по нормам представительства от судей районных судов; судья Крымского гарнизонного военного суда, заместитель председателя Совета судей Республики Крым Михаил Путиловский — по нормам представительства от судей Крымского гарнизонного военного суда; мировой судья Судебного участка №5 Железнодорожного судебного района г. Симферополя Наталья Попова — по нормам представительства от мировых судей

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Республика Крым

Вход

Забыли пароль?